2017年3月のトピックス

6年生ありがとう集会 3月1日(水)

6年生のことを思い全校に働きかけ,一生懸命に準備してきた6年生ありがとう集会。5年生は,自分にできることは何かを考えながら,仲間と協力して全力投球で取り組みました。他の学年も5年生の呼び掛けに答え,いろいろ準備をして6年生ありがとう集会を盛り上げてくれました。全校が1つにまとまり,6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。
 みんなで力を合わせて,大きな学校行事をやり遂げた5年生は大きく成長しました。

座談会~学んできたことを伝えよう~ 3月6日(月)

5人のゲストティーチャーをお迎えし,座談会をしました。テーマは2つ。「米作りを通して」と「出雲崎の食の素晴らしさを伝えよう」です。5つのグループに分かれて,学んだことや伝えていきたいことを発表しました。発表後は,ゲストティーチャーの方々との交流です。交流を通して,疑問が解決されたり新しい課題を発見したりと有意義な時間となりました。