2017年1月のトピックス

シイタケの観察 1月16日(月)

雪が降る中,4月にこまうちをしたシイタケが成長した姿を観察しに,学校の裏山「ほなみヶ丘」へ行きました。「きゃ~!寒い!」と叫び声をあげながら,時には膝まで雪に埋もれながら,シイタケの原木を教室に持ち帰りました。今年こまうちしたシイタケが成長した様子は,まだ分かりませんでしたが,昨年の4年生がこまうちをしたシイタケが立派に育っていました。子供たちは,においをかいだり,シイタケを触ったりしながら,大きく育った様子を興味深く観察していました。

シイタケのバターソテーに挑戦! 1月23日(月)

16日に観察したシイタケを,「今度は食べてみよう!」ということで,シイタケのバターソテーに挑戦しました。グループで協力しながら,みんなで楽しく調理することができました。「シイタケはちょっと苦手…」という子供も,こまうちしたことを思い出しながら,がんばって一口ぱくりと食べることができました。