2017年2月のトピックス

薬物乱用防止授業 2月2日(木)

出雲崎小学校では,毎年,長岡保護司会のみなさんから,薬物の危険性や乱用防止について教えていただいています。今年度も,2月2日(木)に,保健体育で「違法薬物の危険性」を学ぶ学習をしました。
 薬物といってもたくさんの形状と種類があります。子供たちは,映像や標本をじっくり見たり,話を聞いたりしながら,危険性について知ることができました。
 正しい知識を身に付けて,絶対に違法な薬物には,関わらないことを約束しました。

スキー教室 2月3日(金)

「新潟県に住んでいるなら,ぜひスキー体験を!」という願いから,ムイカスノーリゾートでスキー教室を実施しました。今年は,4~6年生が参加しました。
 この日は,あいにくの天気で視界が不良でしたが,子供たちは元気いっぱいにスキーレッスンを受けました。お昼ご飯の時には,「たくさん練習したよ!」「何本もリフトに乗ったよ!」と,元気な声をたくさん聞くことができました。また,お昼のカレーは,お代わりできることを知り,6年生はもりもり食べていました。
 午後も,元気に滑り,楽しいスキー教室となりました。