2016年2月のトピックス

お弁当の日に向けて 2月8日(月)

 栄養バランスを考えた「お弁当作り」の学習後,調理実習をしました。
 それぞれのグループでメニューを考えて,手際よく作りました。お米は,5年生が育てたコシヒカリです。つやがあって,おいしいご飯でした。

お弁当の日 2月12日(金)

 いよいよお弁当の日です。前日から下ごしらえをしたり,早起きをしたりとがんばって作ったお弁当が勢揃い!栄養バランスを考えることはもちろんですが,いつもお家の方が,メニューを考え早起きをして作っていることに感謝の気持ちをもつこともできました。

校外学習 良寛記念館・隆泉寺 2月16日(火)

 校外学習で,良寛記念館と隆泉寺へ行きました。良寛記念館では,館長代理の永寶さんから,いくつかを作品をセレクトしていただき,子供たちに作品解説をしていただきました。作品やお話を通して,改めて良寛さんの温かい,そして美しい心に触れる時間となりました。隆泉寺では,良寛さんのお墓を見学することができました。