2015年12月のトピックス

ふた葉祭り 12月2日(水)

「ふた葉祭りは,お化け屋敷をする。」と,子供たちの心は,決まっていました。準備期間が短い中,3時間で話し合い,プレ出店をしなくてはいけません。それでも「やる。」と決めた子供たち。次から次へとアイディアが出てきます。休み時間も,自主的に準備に励み,出店開店!当日は,集客数176人と,列が途切れることがありませんでした。

小学校生活最後のふた葉祭り,みんなの心を一つにした思い出が,また一つ増えました。

薬物乱用防止教室 12月8日(火)

長岡保護司会の伊部さんを講師にお迎えし,薬物乱用防止教室が行われました。

私たちの生活の中で,出回っている薬物。薬物を乱用することは,身の破滅に繋がります。近い将来,子供たちに危険がせまったとき,「薬物についての知識」「誘いを断る勇気」をしっかり盛って欲しいと,伊部さんは薬物標本やDVDを使って,分かりやすく説明して下さいました。

書き初め練習 12月10日(木)

今年の6年生の書き初めの字は,「新年の夢」。佐藤先生を講師にお招きし,書写指導が行われました。それぞれの字のポイントを丁寧に教えてくださる佐藤先生。一つ一つの字に集中して取り組みました。

1月13日(水)の校内書き初め大会に向けて,練習を積み重ねていきたいと思います。