去年の6年生 トピックス

2月 おいしい「お弁当作り」

2月10日に、お弁当作りの実習を行いました。それぞれが声をかけ合い,協力して取り組みました。メニューは,豚肉の野菜巻き,小松菜ののりあえ,かぼちゃのコロコロサラダでした。どの班も,上手に作っていて、おいしいお弁当が完成しました。

「出雲崎中学校へ体験入学」

3月12日に、出雲崎中学校へ体験入学に行きました。「中学生になったらどんなことをするのか?」という大きな不安…。でも、実際に行ってみて、授業を体験したり、給食を食べたり、部活動に参加したりする中で、少しずつ不安が取り除かれたようです。「楽しかった。」と話す姿や笑顔で中学校を出る姿を見て、頼もしく思いました。

3月 「学校感謝プロジェクト」

今までお世話になった学校に感謝の気持ちをこめて、大清掃を行いました。行った箇所は階段の掲示板のほこりとり、図書館の本棚の整理・清掃、本の修理、体育用具室の清掃、家庭科室の調理器具の整理整頓、特別教室の細かいところの清掃です。どの子も最後まで一生懸命に行いました。やり終わった後の子供たちの表情は、とてもさわやかな笑顔で、よい活動になりました。