2016年10月のトピックス

出雲崎の海ってどんな海? 10月7日(金)

2学期の総合的な学習では,出雲崎の海をテーマに学習を進めています。子どもたちに「出雲崎の海ってきれい?」と投げかけると,「きれい!」「いや,ごみがあるから,そんなにきれいじゃないと思う」など,様々な意見が出されました。いつも見慣れている海ですが,今回は「本当にきれいな海ってどんな海だろう」という視点で出雲崎の海を見直してみようと思います。そこで,まずは海を「目で見て」「手で触って」「心で感じて」考えるために,いざ海へ出発!
 出雲崎の海の様子を,五感を使って感じてきました。

共同制作 ~ほなみヶ丘の秋発見!~ 10月28日(金)

出雲崎小学校には,ほなみヶ丘という素敵な裏山があります。そのほなみヶ丘では,今,まさに紅葉が始まり,どんぐりがたくさん落ちていて秋の深まりを感じさせてくれます。そこで,4年生は,ほなみヶ丘を探検し,秋を感じるたくさんの木の枝や葉っぱ,どんぐりを拾ってきました。そして,その材料をホットボンドで組み合わせて,グループごとに共同制作作りにチャレンジしました!