2016年4月のトピックス

初めての俳句教室 4月26日(火)

俳句教室の第1回目がありました。色とりどりのチューリップを眺めた後,「チューリップ」を季語にした俳句作りに挑戦しました。初めは少し緊張気味の子供たちでしたが,地域の俳句の先生に優しく教わりながら,2句3句と次々と句を作っていくことができました。

「チューリップ 親指姫が いそうだな」
「チューリップ ながめて書いて かんさつだ」
「チューリップ なよなよ風に ふかれゆれ」
「リレーだよ チューリップたち 応援だ」
「日がでてき 春のあいず チューリップ」

最後に俳句の先生から,「4年生はセンスが良いね!」と,ほめていただきました。

みんな大好き!外国語活動 4月26日(火)

外国語活動が大好きな子供たち。4年生最初の外国語活動ということで,朝からわくわくした様子。ダニエル先生が教室に登場すると,教室中が大きな歓声に包まれました。
 酸欠になるんじゃないかと心配するほど大きな声で,「ABC」や「BINGO」の歌を歌ったり,1~20までの数字を覚えたりしました。
 大盛り上がりの授業の後は,元気を使い果たしたのか,子供たちは「し~ん」と静まり返っていました。それくらい楽しい活動になりました。