2015年5月のトピックス

避難訓練 5月15日(金)

良寛学習の一環で、4年生から地域の磯部先生・細木先生と俳句の学習をします。
俳句を書くときは、「感じたままを言葉にすることが大切である。」と指導いただきました。
子供たちは、桜の並木を見ながら町の風景を眺めたり、自分の家の近所の様子を思い浮かべたりしながら、思い思いに俳句を詠んでいました。

がんばった運動会! 5月23日(土)

今年から上学年の仲間入り!徒競走では、一位をとろうと全速でゴールラインを走り抜けました。
興味走の中では、出雲崎の特産品である紙風船を運ぶコーナーがありました。うちわで地面に落ちている紙風船を素早く拾い、ゴールまで運ぶことができました。
中学年リレーでは、3年生からのバトンを受け取り、全力で走ることができました。
「優勝できてうれしい。」「応援優勝がとれた。」と、満足の声がたくさん聞こえる運動会になりました。