2017年1月のトピックス

書き初め大会 1月12日(木)

雪が降り寒い日となりました。3~6年生130名余が体育館いっぱいに並んで,心静かに書き初めを行いました。3年生にとっては,初めての体験でしたが,どの子も真剣な表情で,一文字一文字心を込めて丁寧に書いていました。冬休みに頑張って練習した成果でしょう。名前も上手になり,筆運びも伸び伸びと勢いがあり驚きました。

スピーチ朝会 ノー原稿で1分間スピーチ 1月23日(月)

1月23日(月)に,スピーチ朝会を行いました。スピーチ朝会は,学年部ごとに行っている朝会で,中学年部では,今回はノー原稿での1分間スピーチにチャレンジしました。
 テーマは,「① わたしの仕事」「② 目標に向かってがんばっていること・夢」「③ 自由」から選んで発表しました。6人ほどのグループでの発表でしたが,大きな声で自信をもって発表する姿,笑顔で聞く姿,拍手もあちらこちらから聞こえました。発表原稿を用意し,お家の方に聞いていただき練習したことが自信につながったのでしょう。みんな,しっかりと発表することができたようです。