2016年3月のトピックス

6年生ありがとう集会 3月2日(水)

3月2日(水)に,6年生ありがとう集会がありました。6年生に感謝しながら,他学年の出し物を見たり,全校でゲームをしたりして,楽しく参加できました。
 3年生は,6年生の似顔絵の担当でした。みんなで分担しながら力作を描きました。似顔絵は体育館に掲示して見てもらい,後から6年生に贈呈しました。

あいさつ運動

帰りに廊下で,「先生,さようなら。」と気持ちのよい挨拶を返してくれると,とても嬉しいです。教室の外でも,このように進んで挨拶ができる機会があるといいなあと思っていたところ,6年生の声掛けにより,学年ごとに朝のあいさつ運動をすることになりました。
 ちょっと照れくさそうでしたが,子供たちは,進んで挨拶をすることの大切さを,改めて感じていました。

ねん土マイタウン

図工で自分の空想した町を考えました。細かいところまで工夫して作ってある子が多く,見ていておもしろかったです。3年生の終わり頃になると,かなり手先も器用なるのですね。休み時間に続きをしている子もいて,楽しんで作ることができたようでした。友達と組み合わせて楽しんでいる子もいました。