2015年7月のトピックス

図工 ハッピー小物入れ作り

それぞれ準備してきた食品トレイやペットボトルを使って、「ハッピー小物入れ」の工作をしました。
紙粘土に絵の具を混ぜてカラー粘土にしてから、土台となる食品トレイなどに貼り付けていきます。楽しい活動で、みんな熱中して制作しました。できた作品は、7月10日(金)の学習参観の時に、お家の方や地域の方に見てもらいました。工夫いっぱいの楽しい作品がたくさんできました。

書写(毛筆)の学習

3年生から始めた毛筆は、習字道具の扱いにも慣れて、スムーズに活動できるようになってきました。また、出雲崎小学校は、毎年9月の「良寛心の書道展」に毛筆の作品を出品します。今年は、7月8日(水)と7月15日(水)の2回、地域在住の佐藤先生から教えていただきました。子供たちは、初めての太筆を使いながら、「竹の子」という字を頑張って練習することができました。

大漁旗を揚げる

3年生が頑張って制作した大漁旗を、船に飾ってもらいました。6月のオープンスクールの時は、教室前等に掲示して見てもらいましたが、船に設置するとさらに見栄えがよいです。天気のいい日には特に旗が綺麗に見えます。
学校にお越しの際は、ぜひご覧になって下さい。