2015年4月のトピックス

理科「春さがし」

理科で校庭の「春さがし」をしました。校庭の様子を見ると、桜の花が満開になっていて、春が訪れたことを強く感じさせます。子供たちは、草花の他にも、目に付きにくい植え込みの木や雑草にも付いている花、毛虫などの虫も見付けて春が訪れていることを確かめられました。気温の変化とともに、植物や生き物の様子も変化していることに気付きました。

英語活動をしました

ALTのダニエル=レクペロ先生と中学校の増田先生からおいでいただいて、英語活動をしました。英語で楽しく歌ったり、グループでアルファベットを覚えたりしました。そして、
“Yes please”(はい、お願いします。)
“No thank you”(いいえ、結構です。)
の練習をしました。
これからの英語活動が、とても楽しみです。

学校から見える町

社会の学習で、学校から見える町の様子を記録しました。学校の周りは家が多く、駅や郵便局などが見えます。子供たちは町の様子を細かく記録用紙にかき、周りの土地の様子をつかむことができました。さらに詳しく調べるため、町探検に出かけます。