2017年2月のトピックス

豆まきをしました! 2月3日(金)

2月3日(金)に,豆まきをしました。豆まきは, 1年生と2年生で一緒にやりました。豆を投げる前に,追い払いたい鬼を発表しました。「けんか鬼」「好き嫌いする鬼」など,一人一人が自分のことを振り返りながら考えました。そして,顔の大きな鬼を目がけて,大きな声で「鬼はー外!福はー内!」と叫びまがら豆をまきました。
 心の鬼を,ぜひ退治してほしいと願っています。

スケート教室に行きました! 2月16日(木)

2月16日(木)に,柏崎アクアパークへ行って,スケート教室を行いました。初めて滑る子もたくさんいましたが,そこは持ち前のチャレンジ精神で,みんな楽しんでいました。
 2チームに分かれて,転んで立ち上がる練習をしたり,足踏みの練習をしたりしながら,大体1時間ほどスケートのコーチから教えていただきました。その成果もあり,子供たちはどんどん上達していきました。
 最初は立つのも大変そうでしたが,飲み込みが早く,最後は楽しそうにスイスイ滑っていました。