2015年4月のトピックス

1年生との交流

「ここは危ないよ。」「花壇には入らないよ。」「船は気を付けてね。」と優しい言葉いっぱい!そして、自分も乗りたいのに、ブランコを我慢して譲る姿。タイヤに乗る1年生の手をそっと支える姿。じゃんけんで後出しされても、負けてあげる姿。
「本当に良いお兄さん・お姉さんをしていたね。いっぱい我慢したね。」
といっぱい褒めました。

ぽぽちゃんに会いに行こう!

1年生の時お世話をしていた「ぽぽちゃん」に会いに、出雲崎いちご畑に出掛けました。駅での切符の買い方、電車の乗り方も体験し、ぐんと成長した2年生です。
子供たちは、大きくなった「ぽぽちゃん」を見て、「つのが伸びている!」「毛がきれいにのびている!」と話していました。
その後、満開の桜を楽しみながら、お花見をしました。川東~川西と地域も歩きました。お天気にも恵まれ、最高の1日となりました。