2016年4月のトピックス

学校を探検したよ!(校舎内やグラウンド) 4月12日(火),13日(水)

入学してから間もなく,校舎内を探検しました。校舎内にはいろいろな教室や道具があり,興味津々で探検していました。
 また,2年生のお兄さんお姉さんたちが,グラウンドの遊具の使い方や気を付けることを,優しく教えてくれました。「早く遊びたい!」「2年生がとっても優しかった。」と,とても嬉しそうでした。

ここが家庭科室か。洗濯機があるんだね。     押してくれて、ありがとう!

笑顔でみんなの仲間入り(1年生を迎える会) 4月20日(水)

入学してから2週間ほど経ち,全校のみなさんが1年生を迎える会を開いてくれました。
 6年生のお兄さんお姉さんたちに手を引かれ,少し緊張気味に入場した子供たち。花のアーチや名前のメダル,出し物,ゲームなど,盛りだくさんの内容に子供たちは大喜びでした。
 また,2年生に教えてもらった児童会歌「ふた葉会歌」も上手に歌って踊ることができ,誉めてもらって満足そうでした。
 最後は,1年生一人一人が早く顔と名前を覚えてもらえるようにと,自己紹介をしました。子供たちにとって,とても楽しい時間になりました。