ひのき学年 3学期の活躍 トピックス

3月3日(火)花丸貯金パーティー

恒例の花丸イベントを行いました。1、2月にがんばって貯めためあて達成の花丸貯金。 5年生からいただいたもち米と、春に自分たちで摘んだヨモギでヨモギもちを作りました。

もち米を蒸しておもちにするまでは、地域ボランティアの方に手伝っていただき、つき上がったおもちを1年生みんなでせっせと丸めました。

しかも、自分たちの分だけではなく、「1年間お世話になった人たちへ」と全校児童と先生方分、200個を丸めて各学級に感謝のカードと共にプレゼントしました。
みんなが喜んで、おいしく食べてくれました。

1年生のおもちはスペシャル。中にあんこを入れて、草大福にして食べました。

3月4日(水)できるようになったよ発表会

今年度最後の学習参観のこの日、1年生はこの1年間でできるようになったこと、上手になったことをお家の方たちに発表しました。
・字が上手に書けるようになったよ。
・朝、自分で起きられるようになったよ。
・字が上手に書けるようになったよ。
・計算ができるようになったよ。
・なわとびが跳べるようになったよ。
・お手伝いでお風呂そうじをするようになったよ。
この1年間で、たくさん成長した1年生たち。4月には、胸を張って2年生に進級です。