ひのき学年 生活科 トピックス

5月 たのしかった!山菜パーティー!

山菜の先生に案内をしてもらいながら、ほなみが丘をたくさん歩いてまわりました。今年は筍のなり年らしく、「あった、あった」と、元気な声が響き、たくさん採れました。採った山菜を使って、おうちの人に手伝ってもらって、「筍入りの豚汁」を作りました。
今年は、大きな朴木の葉で風車や、大きく育ったゼンマイで飛行機を作って遊ぶことを教えていただきました。ほなみが丘の草木で作ったおもちゃを楽しむこともできました。

6月 ようこそ、ぽぽちゃん!

花丸貯金のご褒美に、電車に乗って、いちご畑にいる山羊の家族に会ってきました。今年生まれた赤ちゃん山羊を見て、一目惚れ!?~飼いたぁい~気持ちいっぱいになった子供たちでした。畑のおじさんたちにも勧められ、校長先生にお願いして、学校で飼うことになりました。

餌の準備

柵作りの手伝い

お迎え式のプログラム

大鋸屑を敷いた小屋

お迎え式の案内状

7月 楽しかったよ!海遊び!

7月に2回、海に行きました。海遊広場でカニを釣りました。校長先生が応援に駆けつけてくださいました。大きな「タコガニ」が釣れました。井鼻海岸では、海水浴と砂遊びをしてきました。